ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    В организации питания обучающихся (воспитанников) ГКОУ "Варнавинская ШИ" используется десятидневное цикличное меню горячего питания.

    Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с приказом директора, в котором определены ответственные за качество питания и контролем организации питания.

    Питание в учреждении организовано на основе примерного меню:
    для приходящих -2 разовое (завтрак, обед);
    для проживающих - 5 разовое.

    Питьевой режим соблюдается. Строго соблюдается и постоянно контролируются правила и сроки хранения продуктов, исправность технологического и холодильного оборудования. Блюда накрываются на столы по классам с соблюдением температуры подачи блюд.
    Питание осуществляется строго по графику в присутствии учителей или воспитателей, контролируется медицинским работником. Учитывается пищевой статус ребенка, наличие хронических заболеваний ЖКТ.

    При необходимости ребёнку предоставляется диетическое питание на основании заявления родителей (законных представителей) и предъявленных назначений лечащего врача в соответствии с п. 8.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».


    Объекты питания:
    Наименование объекта: Столовая с пищеблоком
    Адрес места нахождения: 606760, Российская Федерация, Нижегородская область, Варнавинский район, пгт Варнавино, ул. Нижегородская, д.12
    Площадь объекта: Площадь обеденного зала 51,5 кв.м.
    Количество мест: 40
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: приспособлен для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья


Об условиях охраны здоровья обучающихся

    В ГКОУ "Варнавинская ШИ" организовано медицинское обслуживание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Медицинское обеспечение обучающихся осуществляется на основе договора с ГБУЗ НО "Варнавинская центральная районная больница" оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся с ОВЗ. Медицинское обслуживание осуществляется штатной медицинской сестрой.
    Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-52-01-002359 от 08.08.2012
    Для медицинского обеспечения обучающихся в организации оборудован медицинский кабинет: кабинет медицинской сестры, процедурный кабинет, изолятор. Кабинет имеет все необходимое оборудование и медикаменты. В здании школы и интерната имеются облучатели - рециркуляторы ультрафиолетовые бактерицидные.

    Обучающиеся регулярно наблюдаются медсестрой, а при необходимости узкими специалистами.


    Объекты охраны здоровья:
    Наименование объекта: Медицинский блок
    Адрес места нахождения: 606760, Российская Федерация, Нижегородская область, Варнавинский район, пгт Варнавино, ул. Нижегородская, д.12
    Площадь объекта: 27,8 кв. м


Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В организации питания обучающихся (воспитанников) ГКОУ "Варнавинская ШИ" используется десятидневное цикличное меню горячего питания.

    Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с приказом директора, в котором определены ответственные за качество питания и контролем организации питания.

    Питание в учреждении организовано на основе примерного меню:
    для приходящих -2 разовое (завтрак, обед);
    для проживающих - 5 разовое.

    Питьевой режим соблюдается. Строго соблюдается и постоянно контролируются правила и сроки хранения продуктов, исправность технологического и холодильного оборудования. Блюда накрываются на столы по классам с соблюдением температуры подачи блюд.
    Питание осуществляется строго по графику в присутствии учителей или воспитателей, контролируется медицинским работником. Учитывается пищевой статус ребенка, наличие хронических заболеваний ЖКТ.

    При необходимости ребёнку предоставляется диетическое питание на основании заявления родителей (законных представителей) и предъявленных назначений лечащего врача в соответствии с п. 8.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Время приема пищи
  • Прием пищи осуществляется по утвержденному графику

    Завтрак

    8.00 - 8.15 1-9 классы


    Обед

    11.50 - 12.10 1-9 классы


    Полдник

    16.00 - 16.30 Интернат


    Ужин

    19.30 - 20.00 Интернат


    Дополнительный ужин

    20.30 - 20.40 Интернат

График работы столовой
  • Пн-пт: с 8.00 до 21.00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО "Логистическая компания"

Ответственный по организации питания
  • Медицинская сестра ГКОУ "Варнавинская ШИ" Белова Ирина Анатольевна,
    тел: 8 (831) 5836043
    e-mail: si_var@mail.52gov.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Обучающиеся с ОВЗ, не проживающие в ГКОУ "Варнавинская ШИ", обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.
    Обучающиеся с ОВЗ, проживающие в ГКОУ "Варнавинская ШИ", обеспечиваются бесплатным пятиразовым горячим питанием.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
  • Площадь пищеблока 32,5 кв. м. Обеденный зал на 40 посадочных мест, площадь обеденного зала 51,5 кв.м
    Процент охвата горячим питанием составляет 100 %.
    В 2021 году был проведен текущий ремонт помещений столовой (варочный и моечный цеха)

  • Ссылка на ежедневное меню горячего питания
Галерея
Недовольны качеством питания?

Недовольны качеством питания?

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика защиты персональных данных
  • Уважаемые родители (законные представители), вы можете задать вопрос по организации горячего питания по телефонам "горячей" линии: 8 (831) 5836043 - директор школы Сазонова Галина Павловна, ответственная за питание - медицинская сестра Белова Ирина Анатольевна

  • Ответы для родителей на часто задаваемые вопросы по питанию (PDF; 235.86 Кб )
    1. Кто имеет право на бесплатное питание? Бесплатное питание предоставляется для следующих граждан: - всем обучающимся 1-4 классов; - детям из многодетных малоимущих семей; - детям из малоимущих семей; - обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; - детям-инвалидам, имеющим статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья. 2. Кто контролирует качество питания? На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могут осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. 3. Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: - связаться с ответственным по организации питания в школе; - предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету; - написать заявление о предоставлении диетического питания; - совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка. 4. Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ? Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы. 5. Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.


   
 
     
     
               
Решаем вместе
     
   
   
     
        Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?